Home -> Уроки WordPress -> WordPress: кэширование сайта. Часть первая

WordPress: кэширование сайта. Часть первая

WordPress: кэширование сайта. Часть первая

Здравствуйте, друзья! Приступаем к изучению важнейшего элемента в оптимизации вебресурса – кэшированию. Ниже предлагаю ознакомиться с понятием «кэширование» и с ситуациями, в которых кэшировать сайт не только желательно, но и обязательно. Также я расскажу, с помощью каких инструментов реализуется эта операция на сайтах под управлением WordPress.

Начнем с определения. Кэширование – это операция сохранения данных сайта на стороне пользователя или на стороне сервера. Производится для максимально возможного ускорения загрузки страниц вебресурса в браузерах.

Когда нужно кэшировать сайт

Кэширование данных полезно (а иногда – «жизненно» необходимо) сайтам, отправляющим множество запросов к серверу во время загрузки страницы браузером. Как правило, скорость загрузки таких сайтов невысока, особенно при увеличенном объеме трафика. Это отрицательно сказывается на поведенческой активности пользователей и вызывает рост числа отказов. В результате, какие бы SEO-усилия вы не прилагали к такому сайту, его позиции в поисковой выдаче ПС будут невысоки.

Кэширование сайта существенно снижает нагрузку на сервер. Оно убивает двух веб-зайцев одним выстрелом: ускоряет работу сайта и улучшает его рейтинг в глаза поисковиков. Вывод: кэшировать медленные сайты нужно обязательно!

Принцип работы кэширования

Рекомендую проводить кэширование сайта на стороне сервера. Суть этого способа заключается в записи и сохранении в отдельном файле всех процессов, происходящих на сервере во время загрузки страницы. Когда сайт закэширован, сервер отдает браузерам пользователей заранее скомпилированные (подготовленные) статичные версии страниц. При этом скорость загрузки ускоряется в разы, а нагрузка на базу данных и на сервер соответственно уменьшается.

Плагины WordPress для кэширования сайта

В WordPress отсутствуют предустановленные инструменты кэширования, поэтому приходится устанавливать дополнительные плагины. Наибольшей популярностью пользуются следующие плагины кэширования:

  • WP Super Cache
  • W3 Total Cache

В продолжении статьи описано кэширование вебресурса с помощью плагина WP Super Cache.

Читать далее:

  • WordPress: кэширование сайта. Часть вторая – Все о настройке плагина WP Super Cache.

Советую прочитать:

About WordPressMan

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *