Home -> Без рубрики -> Монтаж электрического кабеля

Монтаж электрического кабеля

Монтаж электрического кабеля

Комнаты квартиры по отдельности потребляют неодинаковую по мощности электроэнергию, поэтому и сечение провода, прокладываемое к розеткам и выключателям, будет разное.

Выбирается, соответствующее нагрузке, сечение провода и кабель укладывается в трубках.

Для такой работы нужна будет эластичная протяжка, и кабель высокого качества например, лучший кабель считается пвам. И распродажа провода пвам хорошая возможность сэкономить.

Работа производится в следующем порядке: через отверстие, где будет устанавливаться будущая розетка, по пластмассовой трубке проталкивается протяжка настолько, пока конец эластичной протяжки не появится на другом конце трубки в отверстии, где будет находиться распределительная коробка.

Затем, к концу протяжки прикрепляется конец кабеля через петлевое соединение и протягивается назад, в обратном направлении.

Если сильно тянуть за протяжку, соединение петли с кабелем может оторваться, поэтому подтягивать эластичную протяжку нужно равномерно.

Таким способом протягиваются в трубках все кабели. Чтобы по отдельности не монтировать каждый кабель к потребительскому щитку, в помещении устанавливают распределительные коробки.

Монтаж электрического кабеля

В распределительных коробках соединяются электрические провода, при этом обеспечивается разводка всех электрических цепей к потребителю электроэнергии.

Чтобы не было путаницы в проводах при монтаже электрической цепи, все жилы кабеля маркируются по цвету:

  • коричневый цвет — фазный,
  • голубой цвет — нейтральный,
  • желто-зеленый цвет — заземление.

После протяжки в трубках всего кабеля, жилки проводов нужно наметить или подписать, чтобы легче вести монтаж. Потом приступают к сборке и установке потребительского щитка.

При сборке старого щитка могут быть установлены предохранители с выкручивающимися пробками. В новых щитках устанавливаются автоматические пакетники, которые в случае перегрузки или замыкания в цепи, автоматически отключают нагрузку или полностью помещение.

Число пакетников установленных в потребительском щитке должно соответствовать количеству электрических цепей, поэтому для дома, питаемого пятью цепями требуется щиток на пять предохранителей или на пять автоматических выключателей.

Иногда, в щитках устанавливают запасные пакетники, чтобы позже в процессе эксплуатации дома, можно было подсоединить дополнительные электрические цепи.

Монтаж электрического кабеля

Для электроприборов, потребляющих большие мощности, от четырех до шести киловатт, в щитке должен быть отдельный предохранитель или автомат.

В случае если нагрузка превышает допустимую мощность или короткое замыкание в цепи, пакетник автоматически отключается. После устранения неисправности, в ручном режиме включается пакетник.

Если пакетник перегорает, то заменяется новым и ремонту не подлежит.

При сборке потребительского щитка устанавливается пластина заземления, к которой крепятся провода заземления от каждой электрической цепи.

Пластина заземления также соединяется с заземлением около дома.

Подготовленный к монтажу потребительский щиток вставляется в кожух, установленный в стене, и подключаются жилы кабелей к пакетникам.

Советуем вам следующее видео

About WPressMaster WPressMaster

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *